DaerahMinahasa

92 Napi Lapas Tondano Dapat Remisi Khusus Idul Fitri

Tondano, KOMENTAR-Sebanyak 92 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) atau Narapidana (Napi) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tondano mendapat remisi khusus atau pengurangan masa tahanan pada hari raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

Remisi tersebut diserahkan secara simbolis oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan Hak Azasi Manusia (KemenkumHam) Sulut, Ronald Lumbuun, SH, MH bersama Penjabat Bupati Minahasa Dr Jemmy Stani Kumendong, M.Si, di Aula Lapas Tondano, Rabu (10/04) pagi.

Penyerahan remisi itu dirangkaikan dengan ibadah sholad id Idul Fitri yang dipimpin ustad Mulyadi Saelangi, S.Ag.

Kepala Lapas Kelas IIB Tondano Yulius Paath, SIP, DEA mengatakan narapidana mendapat remisi tersebut merupakan mereka yang dinyatakan berkelakuan baik.

“Remisi Ini berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor: PAS-591.PK.05.04 tahun 2024 dan PAS-600.PK05.04 tahun 2024,” ujar Paat.

DariĀ  87 narapidana yang mendapat remisi, 18 orang diantaranya mendapat remisi 15 hari, 56 orang mendapatkan remisi 1 bulan, 12 napi mendapat remisi 1 bulan 15 hari, serta 1 orang mendapat remisi 2 bulan.

Menurut Paath, pemberian remisi dan pengurangan masa pidana merupakan wujud nyata dari sikap negara sebagai penghargaan kepada narapidana dan anak binaan yang senantiasa berusaha berbuat baik, memperbaiki diri dan kembali menjadi warga yang berguna.

Sementara itu, Penjabat Bupati Kumendong, dalam sambutannya mengatakan kita hadir disini untuk memberikan Remisi Khusus atau pengurangan masa tahanan kepada 87 Napi, di Lapas Tondano pada Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah ini.

Setelah acara pemberian remisi, kegiatan dilanjutkan dengan peresmian Sarana Asimilasi Edukasi (SAE) sekaligus pemberian bibit pada budidaya ikan Mujair serta meninjaun peternakan.

“Itu semua, khusus melatih para napi untuk mengembangkan keahlian dan pembinaan kemandirian mereka, ” ujar Paath.

Hadir dalam Remisi Khusus para Napi di Lapas Tondano, Asisten 1 bidang Pemerintahan dan Kesra Riviva Maringka bersama para Pejabat di jajaran Pemkab Minahasa.(bly)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button